Путь к странице: Главная Статьи Интервью с президентом американской компании First Texas Product

Статьи

Интервью с президентом американской компании First Texas Product

В начале декабря наша компания, ТОО Setek Technology, принимала с официальным визитом президента и единоличного владельца американской компании First Texas Product – г-на Тома Уолша (Tom Walsh).

Мы уже достаточно давно работаем с компанией First Texas Product, более 3 лет занимаемся продажами металлодетекторов Teknetics, Bounty Hunter, Fisher. Эти бренды являются собственностью First Texas и были приобретены в разные периоды времени, что собственно и объясняет наличие на рынке трёх брендов, фактически принадлежащих одному владельцу. В данной статье мне хотелось бы поделиться с вами своими личными впечатлениями и интересной информацией, полученной от прошедшей встречи.

Прежде всего, меня удивил сам Том Уолш. Президент и владелец компании, оцениваемой в не один десяток сотен миллионов долларов, лично посещает страну, которая совершенно не выделяется объёмами продаж или какими-то грандиозными перспективами… Он участвует и вникает во все детали разработки и производства продуктов на своих фабриках. В общении он прост и понятен. Ему за 50, но он полон энтузиазма и энергии. У него трое детей (все мальчишки, самому младшему 6, а старшему 11) и он строит компанию, которая станет его семейным бизнесом. Первой компанией, которую он купил, была – Bounty Hunter, на момент покупки компания имела серьёзные проблемы с менеджментом и качеством продукции. Компания находилась на грани банкротства. Том приобрёл её, используя кредитные средства, и достаточно быстро вывел в разряд прибыльных, что позволило сделать ещё несколько стратегически важных приобретений в виде Teknetics и Fisher Research Laboratory.

Том приехал к нам в начале декабря 2012 г. После обильного снегопада в Алматы передвигаться по городу было крайне сложно, но, тем не менее, показать основные достопримечательности мне удалось. Он пробыл у нас 5 дней и за это время я не услышал ни одного замечания. Пробки, сугробы, мороз (в Техасе снег - редкость), не всегда быстрое обслуживание даже в весьма солидных заведениях – ничто из этого не заставило его хоть малейшим образом негативно отозваться о происходящем. Если бы хотя бы часть наших госслужащих и крупных бизнесменов обладала такой простотой и корректностью…. Но это уже лирика… Продолжим…

Очень большое внимание Том уделяет качеству продукции: когда мы извлекли из глубин сервис центра бракованную катушку, он принялся фотографировать дефекты с энтузиазмом, который присущ, разве что японскому туристу. Его не интересовало, что она такая одна за три года наших закупок. С тех пор как эта катушка попала в Казахстан, на заводе First Texas дважды совершенствовались технологии производства, но, тем не менее, все детали брака были запротоколированы… Внимание к деталям достойное только уважения.

В ходе общения он рассказал много интересного. Кто бы мог подумать, что чувствительность ручных досмотровых металлодетекторов искусственно заглубляется. А самый чувствительный ручной досмотровый металлодетектор, который выпускается серийно – модификация детектора Bounty Hunter Guardian - и называется она Handy Man Nail Finder (прибл. перевод «Умелец гвоздеискатель»). Используют его, как правило, при распиловке брёвен для поиска гвоздей, пуль и прочего случайного металла в древесине.

Кстати, дефицит с Tecnetics Т2, который испытывает СНГ, связан с ажиотажем на этот прибор в Африке. Туда сейчас уходит практически всё, что успевает производиться на заводе First Texas, приборы отгружаются контейнерами, заказы расписаны на пол года вперёд... забавный момент: разницы между Т2 и Fisher F75 (на него в Африке нет ажиотажа), в плане потребительских качеств (чувствительность, глубина поиска, отклик), нет. В то же время, T2 Special Edition был бы для них более эффективен. Просто неосведомленность, нежелание думать и сравнивать порождают привязанность к бренду…  Многие пользователи часто считают, что Т2 был сделан по образу и подобию Fisher F75, на самом деле всё было наоборот.

В ходе встречи я передал пожелания к металлодетектору от пользователей казахстанского форума кладоискателей. Про часы в детекторе идея интересна, но едва ли будет воплощена, по мнению Тома цветные экраны, часы, GPS, подключение к компьютеру – это от лукавого. Главное в поиске – ПОИСК, а всё что не нацелено на результат – лишнее…

Мне понравился подход к разработке и философии новых продуктов, которого придерживается компания First Texas. В новых продуктах они либо реализуют нечто отсутствующее у конкурентов, либо же производят и выпускают это на рынок значительно дешевле, нежели у конкурентов. Такой вывод можно сделать не только из слов президента компании, но и из их действий. Мимоходом я задал вопрос об охранных арочных детекторах Fisher (Fisher производит только одну разборную арочную модель охранного детектора):

Почему выпускается только одна модель арочного металлодетектора Fisher M-SCOPE? Притом, весьма специфичная – полностью разборная, в то время как другие производители имеют достаточно большой ряд стационарных арочных металлодетекторов?

Мы выпускаем эту модель именно потому, что она такая специфичная. Ей нет аналогов в плане мобильности и автономности. Это нишевый продукт, который пользуется большой популярностью в силовых структурах по всему миру. Безусловно, мы могли бы сделать детектор аналогичный по характеристикам одному из лидирующих в этой области Garrett PD 6500i. Но на сегодняшний день мы не обладаем технологиями, которые могли бы позволить сделать такой детектор более дешёвым или компактным, чем уже существующий PD 6500i.

К сожалению, не могу пересказать все, о чём мы говорили, но специально для участников форума я записал на диктофон небольшой кусочек одной из наших бесед, перевод приведён ниже:

Вы представили нам два новых прибора начального уровня – Teknetics Eurotek и Teknetics Eurotek PRO, что бы Вы хотели сказать о них нашим потребителям? Что вы думаете о создании герметичных приборов начального уровня?

Мы уже имеем очень хороший рынок сбыта в Европе. Это сегмент дорогих и высокотехнологичных детекторов. Люди, как известно, в основном предпочитают либо дорогие и функциональные вещи, либо бюджетные и достаточно простые. Разумеется есть люди, предпочитающие детекторы из среднего сегмента, но потенциальных пользователей бюджетный приборов – подавляющее большинство. Поэтому мы создали Евротек (Eurotek). Он адресован тем потребителям, которые только начинают увлекаться поиском и не готовы тратить на металлоискатель большие суммы денег. Евротек будет самым быстрым детектором на рынке. Быстрое разделение и идентификация целей, а также самая высокая чувствительность среди приборов начального класса. Плюс к этому уникальная система дискриминации. Другие детекторы этой ценовой категории исключают металл по принципу «ДА или НЕТ». В Евротеке Вы можете использовать 40 единиц исключения железа. То есть Вы можете исключать только очень маленькие частицы железа или же постепенно переводить прибор к исключению всё более крупных железных целей. В Евротеке шкала идентификации состоит из 99 единиц, из них 40 отведено под железо. В более старшей модели Евротека – Евротек ПРО (Eurotek PRO) Вы сами сможете настроить: какие цели будут звучать низким тоном, какие высоким, а какие будут отражаться с помощью звукового режима-VCO. Все это пока никогда не реализовывалось в приборах начального уровня. Что касается водозащищённости – сложно сделать прибор нижнего ценового сегмента полностью герметичным. Для использования его во время дождя настоятельно рекомендуется использовать чехол.

Какой из приборов на Ваш взгляд наиболее удачен в текущей линейке детекторов от Вашей компании?

Вы знаете, Т2 действительно хороший мультифункциональный металлодетектор. И вот почему… Обычно если у вас есть хороший монетник, то достойных результатов при поиске золота с помощью этого прибора не получить. Равно как и детектор, предназначенный для поиска раритетов, не даст хороших результатов при поиске монет или золота. Но Т2 может всё это… Вы знаете, он знаменит во всех трёх областях: поиске монет, поиске золота, поиске раритетов. Он получил известность в Африке как прибор для поиска золота. Для поиска реликвий - это также отличный детектор. Отличное разделение целей и дискриминация. Возможно, он не САМЫЙ лучший В МИРЕ для поиска глубоко залегающих серебряных соверенов, но у него исключительно хорошая комбинация характеристик. Известно, что мультичастотные приборы хороши для идентификации глубоких целей, но Т2 обладает лучшей комбинацией общих потребительских характеристик: удивительная чувствительность к мелкому золоту, превосходная скорость отклика и распознавания целей, хорошая эргономика прибора. Это также хороший монетник. Но мы можем сделать его ещё лучше… мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Вы конечно спросите: «Когда это случится?». Не могу обещать точной даты, но работа ведётся. Возможно, в ближайший год-два мы сможем удивить рынок нашим новым прибором.

Производите ли Вы свои приборы в Китае?

Что касается производства металлоискателей в Китае… У нас есть только одна модель которая производится в Китае – Bounty Hunter Junior. Это очень простой детектор для маленьких детей. Но все остальные модели производятся только в Соединённых Штатах Америки.

Есть ли у Вас проблемы с китайскими подделками под Ваши продукты?

Китайские производители копируют наши продукты. Они копирую каждый элемент, даже ошибки. Они копируют внешний вид, копируют электронику, копируют программное обеспечение. В большинстве случаев конечный потребитель не может самостоятельно увидеть разницу между оригинальным продуктом и подделкой. Можно скопировать внешний вид, но скопировать производственный цикл невозможно. Поэтому китайские приборы имеют только внешний вид наших продуктов, но они не могут быть такими же надёжными и эффективными в работе.

Вы часто упоминали своего ведущего разработчика Дэвида Джонсона, расскажите немного о нём?

Если объективно окунуться в эту область разработки металлодетекторов, то в мире есть всего пара-тройка действительно высококлассных специалистов разработчиков металлодетекторов. Это люди, которые досконально разбираются в аналоговых технологиях, магнетизме и разумеется геологии. Дэвид Джонсон (David Johnson) – наш ведущй разработчик - это высококлассный специалист во всех вышеперечисленных областях. Карьеру профессионального разработчика металлоискателей он начал в 70-х годах в компании Fisher Research Lab. Он принимал деятельное участие в разработке большого количества моделей практически у всех американских производителей металлодетекторов (за исключением Garrett), Дэйв является создателем концепций. Помимо него есть несколько команд инженеров, которые занимаются разработкой деталей (вплоть до препятствования копированию продуктов со стороны китайских производителей)

Список моделей и компаний (приводится из интерьвю с Дэйвом Джонсоном, источник - http://www.fisherlab.com/hobby/davejohnson/davejohnsonjohngardinerinterview.htm):

Старые модели Fisher: 1260, 1220, 1210, 1225, 1235, 1265, 1266, 1280, Impulse, CZ6, CZ5, CZ20, Gold Bug, Gold Bug II, TW6/Gemini, FX-3, and several industrial products.
Tesoro: Diablo MicroMax, Lobo Supertraq.
White’s: DFX, Beachhunter ID, GMT, MXT
Troy: Shadow X5
Teknetics T2: Главный инженер
Fisher: F75, F4
Bounty Hunter: Практически все современные модели Bounty Hunter от досмотрового Guardian до Time Ranger. Многие из них производятся на основе оригинальных технологий, реализованных в продуктах Teknetics.

Планируете ли Вы производство приборов амфибий, типа Garrett AT PRO или AT Gold?

Боюсь, что мы не планируем водонепроницаемых детекторов в низком ценовом сегменте. У нас есть специализированные подводные металлодетекторы, которые могут работать в сложных условиях под водой. Да, они не дёшевы… но это приборы профессионального уровня. Возможно, позже мы сделаем водонепроницаемый прибор для среднего сегмента.

Планируете ли Вы выпускать многочастотные металлоискатели?

Мы уже достаточно долгое время ведём разработку многочастотного металлоискателя. Это очень серьёзная и важная для нас работа. Исследования в такой области, как создание металлодетекторов, не бывают быстрыми. Это весьма специфичная область. От момента идеи до воплощения реально работающей технологии может проходить 5 и более лет. Я думаю, через некоторое время мы выпустим на рынок многочастотный прибор, но точной даты я не могу пока назвать. Возможно, через год-два.

Что Вы думаете о ваших основных конкурентах – Garrett и Minelab?

Minelab и Garrett, как и любые другие компании, имеют свои сильные стороны. Сильные стороны есть и у нас. Мы делаем, например, превосходные детекторы для поиска реликвий, но опять же, всё не однозначно. Взгляните: Minelab в мире известен как компания-производитель приборов для старательской золотодобычи, тем не менее, мы имеем детекторы, которые позволяют нам конкурировать с ними. В нашей линейке есть приборы, которые позволяют находить золотые самородки очень маленьких размеров, которые в естественной среде не обнаруживаются приборами Minelab (прим. ред: речь идёт о модели Fisher Gold BUG). Что-то мы делаем лучше конкурентов, в чём-то немного отстаём. Но различия в технических характеристиках незначительны, и, как правило, не имеют решающего значения для конечного пользователя. Пользователь придаёт гораздо большее значение рекламе, отзывам и советам знакомых. Но есть ещё один момент, на который я хотел бы обратить внимание – простота обучения работе с металлодетектором. Для нас это один из наиболее важных моментов при создании детекторов. Мы делаем наши детекторы простыми, чтобы каждый мог быстро научиться использовать его правильно и получать хорошие результаты. Правильное использование и понимание прибора – залог хороших результатов поиска, нет смысла приобретать сложный и мощный металлодетектор с многоуровневым меню и множеством пунктов, если нет времени или возможности научиться использовать весь его потенциал. Если вернуться к Т2, то своим успехом при поиске золота в Африке он в немалой степени обязан именно своей простоте освоения – большое количество людей в короткий промежуток времени быстро начали получать хорошие результаты от поиска….

Надеюсь, эта небольшая статья даст нашим любителям поисковых металлоискателей немного полезной информации для размышления. Со своей стороны могу пообещать, что мы, как официальные представители компании First Texas Products продолжим свою работу. Мы с удовольствием выслушаем все ваши пожелания и замечания. Для более эффективного и быстрого общения Вы можете написать нам на электронную почту, позвонить или же оставить комментарии на форуме кладоискателей.

Алексей Новохацкий