Путь к странице: Главная Статьи Поиск золота металлоискателем Teknetics T2

Статьи

Поиск золота металлоискателем Teknetics T2

Выкопать и достать золото – волнующий опыт. Если Вы любите бывать на природе, имеете терпение, и можете сохранять решимость искать еще и еще, тогда поиск золота металлоискателем может стать для Вас хобби. Немного людей становятся богатыми путем поиска самородного золота, более важная вещь в поиске - удовольствие от поиска золота.

Применение металлоискателя Teknetics T2 открывает новые перспективы для видов поиска; «добыча самородного золота», «поиск золотых украшений на пляже». T2 был разработан как «многоцелевой» грунтовый металлоискатель профессионального стандарта, выполняющие потребности поисковиков, для поиска монет, для поиска драгоценностей и золотых украшений на пляже, для поиска самородков золота. Teknetics T2 разрабатывала ведущая команда инженеров США: Джон Гардинер, который работал в First Texas Products 7 лет и Давид Джонсон, который имеет опыт в использовании всех наиболее известных высококлассных детекторов предложенных главными производителями США за последние 24 года.

Общие технические характеристики металлоискателя можно посмотреть на сайте http://www.detektor.kz/, но мы хотели бы остановиться на некоторых возможностях прибора которых нет у других металлоискателей.

  • T2 - VLF-металлоискатель, работающий на частоте 13 кГц (с возможностью изменения частот в пределах от 12. 821kHz к 13. 158kHz). Частота 13 кГц повышена по отношению к стандартной в 6-7 кГц на которой работают большинство металлоискателей, что обеспечивает хорошую чувствительность для поиска мелких целей в широких пределах. Прибор работает на двух независимых режимах, статический режим поиска и динамический (дискриминация).
  • T2 предлагает два способа баланса почвы – автоматически следящий (FASTGRAB) и ручной способ с основным диапазоном от 0 до 99 единиц, всего 500 настроек баланса грунта. Ручная регулировка баланса почвы относится к обоим режимам работы. Ручная настройка баланса грунта может быть совершенна только в режиме «Все металлы», но результат используется и при режиме «Дискриминация».
  • Другой ключевой аспект металлоискателя, - независимая регулировка чувствительности в статическом режиме поиска. Если предварительно установленная чувствительность не даёт вам возможности поймать мелкие цели и трудно находить глубокие, можно увеличить или уменьшить её не выходя из режима.
  • Функция VCO в статическом режиме поиска, то есть изменение тона и громкости звука, в зависимости от величины и глубины объекта. Для максимальной способности слышать слабейшие сигналы, можно настроить основной уровень порога звука. Уровень порога звука по громкости «HUM LEVEL» настраивается в диапазоне от -9 до +9 единиц.
  • Т2 предоставляет на выбор 7 аудио- режимов дискриминации и 2 способа анализа сигналов от цели, непрерывный и дискретный в зависимости от поисковых условий и предпочтений поисковика. Быстрый отклик от цели, в режиме "Все металлы".
  • Диаграмма оксида железа Fe3O4 показывает на экране степень минерализации грунта, выраженную в долях по содержанию магнитных и железных минералов. Высокие значения числа Fe3O4 имеют большое влияние на глубину обнаружения в режиме «Дискриминации» и меньшее в режиме «Все металлы».
  • Водонепроницаемая поисковая коаксиальная катушка (2DD) 11 x 7 дюймов (28см). Технология Squelch-Tek позволяет сократить влияние помех. Поисковая катушка, охватывает 11 дюймов площади при сканировании, но достаточно чувствительна, чтобы обнаружить мелкие цели, типа золотых самородков.
  • Прибор легкий, по сравнению другими приборами гораздо легче, превосходный баланс в руке сидит хорошо, одной рукой можно работать намного дольше. Вес металлоискателя вместе с батареями составляет 1630 грамм. 4-х батареек типа АА, хватает на 40 часов поисковой работы.
  • Тесты на глубину обнаружения в почве (супесь, суглинок) дали результаты; режим статический, чувствительность почти на максимум, обнаруживает чётким откликом 5 коп СССР на 38-39 см, режим динамический сигнализирует чётким звуковым откликом среднего тона 2 коп СССР на 20-21 см, но VDI показания не стабильны. При высокой чувствительности, реагирует даже на керамику!

Поиск драгоценностей и золотых украшений на пляже

Пляжный поиск потерянных золотых украшений в сухом песке – тривиальная задача, для любительских металлоискателей в плане глубины и балансировки грунта. За последние годы этот вид досуга настолько популярен, что охотники за пляжными сокровищами стараются сохранить в тайне свои любимые места поисков, а период «сбора урожая на пляжах» длится с мая по октябрь каждый год. Пляж просто вычищаются каждый вечер.
Сложности возникают, в определении типа метала, особенно в отсечении ложных целей из алюминия (металломусор). VDI показания микропроцессорных приборов и обычная звуковая идентификация для украшений из золотого сплава и алюминиевого мусора(язычки, пробки, фольга) почти одинаковые…

Но для любителей пляжного поиска с обычными металлоискателями невозможно искать золотые украшения в мокром песке в полосе прибоя и в особенности в соленной воде. Соленая вода имеет повышенную проводимость и дает сильный сигнал как от металла. Но это как раз и есть те места, где сама природа прибоя и энергия волн концентрирует золото и очищает эти площади от мусора! Что происходит с золотыми украшениями потерянными в воде или на пляже у прибойной зоны? Морская вода переносит большое количество песка и легких материалов(муссор) на пляж. Это происходит в основном под действием волн и прибоя в меньшей степени приливов и отливов. Перенос тяжелого материала(галька) происходит в основном волочением по дну в прибрежной зоне под действием штормовых волн. Мелкие украшения из золота вымываются на пляж при шторме в зону(1) обычного прибоя, а крупные концентрируются при гальке в зоне (2) в прибойной зоне за валом или косой. Весь пляжный мусор при шторме смывается далее в сторону сухого пляжа при нормальной погоде.

Teknetics T2 делает возможным поиск золотых украшений в этих местах при отливах. При поиске на влажных океанских пляжах баланс грунта устанавливается только вручную режиме «Все металлы». Компьютер не устанавливает автоматически баланс соленой воды. Соленая вода имеет повышенную проводимость и дает сильный сигнал как от металла. Для поиска в режиме «Дискриминация», специфика настроек следующая; - настройка чувствительности на уровне 30, дискриминация с уровнем 45 единиц и номером тонов звука «1+». Эти настройки помогут отсечь до 95% целей из черных металлов.

Добыча самородного золота (самородков)

Лучшими местами поиска золота являются склоны гор, холмов, рек в золотоносных районах. Золото на склонах гор, холмов имеет особенность находиться недалеко от своего коренного источника крупнее, его легче обнаружить металлоискателем, чем россыпное наносное золото, мелкие частицы которого унесены водой далеко от источника. При переносе золото окатывается, измельчается. Для золота характерно "гнездовое" распределение. Это связано с его высокой плотностью, по этому оно концентрируется в локальных ловушках выходов коренных пород на поверхность, имеющих небольшие размеры, доли метра -до метра. Содержание золота в гнездах в десятки раз выше среднего по россыпи.

Для поиска обогащенных гнезд золота по их степени минерализации можно использовать металлодетекторы. По этому их можно отнести геофизическим приборам разведки полезных ископаемых. Они позволяют легко и практически без затрат обследовать перспективные площади и выявлять богатые гнезда и самородки золота. Профессиональный металлоискатель Teknetics T2 - оборудование, позволяющее находить места концентрации золота и селективно их отрабатывать в ручную, без затратных горных работ, при этом мелкомасштабная добыча золота может оказаться вполне рентабельной. Для добычи может служить золото отработанных россыпей. Породы коренных пород (плотика) обычно в трещинах и глубина концентрации золота в них иногда достигает 1,5 м. Содержание золота в спае трещин достигает десятков грамм в кубометре. Если же посчитать содержание золота в объеме зачистки трещин плотика бульдозером то, его добыча часто невыгодна. Поэтому в трещинах плотика после промышленной добычи почти всегда остается, не только мелкое золото, но и самородки. С помощью ручных приспособлений вскрыть трещину и добыть золото совсем несложно если знать что оно там есть.

При поиске золотых самородков на техногенных отвалах, Вы будете выкапывать части других металлов: пули и дробь от охоты, ржавую проволоку, лопаты и породу с содержанием оксида железа, которая звучит в приборе как металл. В этом случае можно применить режим «Дискриминация», правда при этом поиск, не так эффективен по глубине как в режиме «Все металлы». Потеря чувствительности не даст возможности глубоко обнаруживать мелкие золотинки. Большая часть золота в россыпи содержаться в виде очень мелких золотинок от 0,2 до 0,5гр. Размер самородков начинается от 1 гр. Искатели золотых самородков используют металлоискатели в режиме «Все металлы», с высокой чувствительностью и правильным балансом грунта. При правильной ручной балансировки грунта можно установить достаточно высокий уровень чувствительности и низкий порог звука у прибора, т.е. при опускании катушки к грунту ели слышен звук отклика. Для поиска самородков специфика настроек Teknetics T2 следующая; «Все металлы» с уровнем «Дискриминации» 0 , номером тонов звука «1+», чувствительности на уровне 50, уровень звука +6 на пороге срабатывания у грунта.

Наушники при поиске желательны, за исключением случаев их неприменения по соображениям безопасности (возможна осыпь, звери, змеи и др.). Перемещайте катушку надо медленно и обдуманно, внимательно контролируя ее высоту над грунтом, чтобы минимизировать шум от минералов грунта. При малейших сомнениях в правильности баланса грунта проводите его ручную установку на россыпях неоднократно.

На большинстве золотоносных россыпей золото соседствует с кварцем, соединениями железа – арсенопиритом, пиритом «черным песком». Встречаются прослойки красной и синей глины. Некоторые натуральные минералы такие как: графит в углистых сланцах, сульфиды железа, встречающиеся при золотодобыче, обладают электропроводимостью. Графический индикатор Fe2O3 у Teknetics T2 при сканировании покажет уровень содержания соединений железа в грунте.

Значение Fe3O4 Описание минерализация грунта
3 Необычно высокая, но не редкая для золотых жил
редкая минерализация грунта
1 Высокая, но не редкая для золотых жил

Чтобы получить наиболее точный результат показаний индикатора Fe2O3 и быть в них уверенным, переустановите вручную баланс грунта один/два раза. В противном случае качество поиска может быть низким. Двузначное значение баланса грунта в условных единицах, высветившееся на экране монитора, представит тип минерализации грунта;

От 40 до 75 красные, желтые, и коричневые железистые глинистые минералы.

От 75 до 95 пирит и другие черные железистые минералы.

Наиболее подвергшиеся атмосферным влияниям и окисленные грунты имеют меньшее значение баланса грунта. Большая минерализация грунта более предпочтительна, так как после установки баланса грунта, может быть достигнута большая глубина поиска.

Вы можете составить карту минерализации грунта на месте поиска. Нанесите сетку на карту и данные значений индикатора Fe2O3 о типах минералов, установленных при балансе грунта, затем нарисуйте изолинии. Таким образом, Вы получите возможность выделить на карте участки с высокой поверхностной минерализацией. Эта информация поможет понять, где на этой местности можно увеличить сбор золота, сконцентрировав поиск только на участках с высоким уровнем минерализации грунта.. На таких грунтах Вы не можете вести достаточно точный поиск самородков. Эти участки могут быть исследованы металлоискателем в режиме «Дискриминации» при настройке чувствительности на уровне 30, дискриминация с уровнем 40 единиц и номером тонов звука «1+». Иногда с уровнем дискриминации выше 50. Большинство золотых самородков и золотин имеют небольшой номер VDI цифровой идентификация цели и определяются в пределах 40-60. Копайте только после четкого устойчивого, повторяющегося сигнала. Высокие значения числа Fe3O4 имеют большое влияние на глубину обнаружения в режиме «Дискриминации». Ниже приведена таблица чувствительности металлоискателя при тесте в грунте. Форма золотины уплощенная, денритовидная, окатанная. Проба золота выше 650.

Минерализация грунта значение Fe3O4 - 0.3, высокая, обычная минерализация грунта. Балан грунта значение - 78
Размеры золотинки Вес, гр. Всего глубина см. Примечание
4.3*11мм 0,23 9 7 грунт + 2см расстояние между катушкой и поверхностью земли.

На золотоносных россыпях золото соседствует с минералами железа в виде кристаллов и камней. Старатели называют их «Горячие камни». Это – тяжелые природные минералы, при обнаружении которых металлодетектор, подает звуковой сигнал, как от железных предметов. Они бывают двух основных типов:

«Отрицательные горячие камни» - это кристалл пирита или кусок породы, его включающий, который дает отрицательный ответ, потому что уровень баланса грунта детектора выше, чем уровень этого минерала. Обычно, это камни темного или черного цветов и имеют высокую плотность или вес. Иногда имеет ржавые пятна. В режиме «Все металлы» они издают звук «самолета», а не звук «застежки-молнии» как от железных целей, и довольно просто отличить один звук от другого. Эти минералы притягиваются магнитом, поэтому золотоискатели, обычно, носят с собой магнит для точной и окончательной идентификации.

«Положительные горячие камни» - куски горных пород, в которых железо оксидировано в естественных условиях. Их уровень баланса ниже, чем у таких же, но не окисленных грунтов. Это небольшие камни, лежащие на поверхности, звучащие как золотые самородки россыпей. Они, часто, но не всегда, притягиваются магнитом. Это красноватые, чаще черные, коричневые, желтые камни. Металлодетектор, как правило, без труда исключает их, если они расположены на поверхности в умеренном количестве. Однако, если их большая концентрация, то металлоискатель может и не справиться с их дискриминацией. В этом случае, можно прибегнуть к испытанному правилу «не копать при неповторяющихся сигналах».

При золотодобыче Вы должны слышать все, и быть готовы выкопать, в некоторых случаях, электропроводные натуральные минералы вместо золота. Только так можно научиться определять типы породы, не содержащие золота, чтобы затем их игнорировать. Потратив много времени на поиск самородков в россыпи и не найдя золота, можно подумать, что что-то не так с вашим прибором или способом его применения. Нужно помнить: «если в этом месте находили золото до Вас, а Вы выкапывали только мелкие кусочки породы со звуком золота, но без видимого золота, то Вы перемещали катушку над золотым песком и выкапывали его тоже». Частицы золота в песке их размеры слишком небольшие для определения их на глаз и металлоискателем!

Для извлечения мелкого россыпного золота нужно применять другие приборы и устройства использующие гравитационные методы извлечения. Самым простейшим, из которых является старательский лоток для промывки золота. Для отработки небольших россыпей есть различные по производительности миниприборы и минидраги. Их особенностями являются портативность и автономность. Оборудование легко перевозится на легковом автомобиле, самые маленькие образцы переносятся в рюкзаке. Оборудование работает от автомобильного аккумулятора или переносного двигателя- генератора. Это позволяет отрабатывать небольшие золотоносные участки в самых отдаленных районах. Разработаны шлюзовые миниприборы для мелкого золота с отсадочными машинами, легкие концентрационные столы, спиральные концентраторы, даже миниприборы для сухого способа извлечения золота в безводных районах. Разработаны также технологии вскрышки, отработки россыпей с помощью средств гидромеханизации и обогатительных мини-установок.

Но подробно об этом - уже другая история…

Информация взята с сайта www.sledovnet.ru