Путь к странице: Главная Статьи Капчагай. Первый опыт эксплуатации металлоискателей

Статьи

Капчагай. Первый опыт эксплуатации металлоискателей

Сборы

Решение о поездке, как всегда бывает у меня и моих товарищей, созрело совершенно спонтанно. Идея поехать и проверить «в бою» продукцию, которой торгуем, в воздухе витала давно, но постоянно не хватало либо времени, либо волевого решения. Но вот оно свершилось! В один далеко не солнечный и по-осеннему скучный четверг, ближе к концу рабочего дня, мы таки решили поехать на какой-нибудь пляж в районе водохранилища Капчагай.

Основным драйвером мероприятия был Денис - наш коллега из дружественной компании, который идеей кладоискательства буквально горел, и если бы мы и в этот раз отказались от поездки с металлоискателями, наверняка отправился бы на пляж вооружённый только лопатой и мешком для находок… Но мы его морально и технически поддержали: для пляжного поиска выделили 4 модели металлоискателей: Bounty Hunter HandyMan, BoutyHunter Commando, Bounty Hunter Tracker II и Teknetics Gamma. Для серьёзности мероприятия мы прихватили ещё и металлоискатель для поиска чёрных металлов CST/Berger MagnaTrak. Следующий день прошёл в томительном ожидании и размышлениях по поводу того кто что хочет найти и «как мы будем делить наши деньги?!». В последний вечер перед выездом меня посетила мысль о том, что лопатой или даже маленькой садовой лопаткой копать песок будет не очень эффективно, я решил смастерить скуп - специальное приспособление, которое очень сильно ускоряет процесс поиска полезных (или не очень) предметов в песке. Отличные образцы для подражания были тут же найдены в Интернете, настоятельно рекомендую ознакомиться - http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=37693

Реализация в моём исполнении оказалась, правда, не просто далека от совершенства, но в принципе непригодна для столь благородного начинания, как пляжный поиск… Металл и способ крепления ручки домашней лейки оказался ненадёжным (увы, вечером дома под руку более подходящих заготовок не попалось). В общем, хватило моего самопального скупа буквально на два копка в песке…. Но это не главное, настроения это мне не испортило!

Прибытие

Выезд был назначен на 10 часов, а прибытие запланировано на 12:42, именно так и никак иначе. Всё чётко и по-военному. Местом назначения были выбраны Городские зоны, Капчагайское водохранилище. Со всеми дорожными приключениями и сопутствующими покупками, фактическое прибытие произошло с опережением графика на 10 минут. Состав команды: один начинающий энтузиаст поисковик, три бойца технической поддержки (на фото в оранжевых жилетах), три девушки для организации порядка в лагере и обеспечения поисковой команды правильным и здоровым питанием (по своей скромности от фото отказались). Кстати, оранжевые жилеты оказались очень хорошим доводом в пользу того, чтобы нас пропустили совершенно бесплатно на территорию Городских зон, ввиду закрытия купального сезона там царило полнейшее запустение, ворота, и шлагбаум были закрыты на замок. Открыть эти ворота помогла смекалка Сан Саныча и его серьезный внешний вид. Что он сказал сторожу, осталось исключительно между ними, но денег нам это не стоило. Запустение пляжа было нам только на руку, никто не мешал советами и не задавал лишних вопросов. Кстати, если спросите зачем Антон в каске – вразумительно ответить Вам никто не сможет, даже сам Антон… Просто так прикольнее… и не надо бегать к забору, чтобы отряхнуть лопату…. Шутка…

По прибытию нас очень смутило то, что вода стояла непривычно высоко, практически весь пляж был залит водой, для потенциальных отдыхающих оставалась полоска песка шириной 4-5 метров. Эти же 4-5 метров были и нашим полигоном испытаний металлоискателей. Моделей для подводного поиска у нас не было. На ознакомление с инструкциями пользователя в нашем графике времени не было предусмотрено, дабы максимально приблизить нашу команду к типичным пользователям оборудования, которые обычно читают мануалы только после неудачного опыта эксплуатации изделия. Металлоискатели были разного уровня сложности и функциональности, поэтому кто, с чем будет работать, решили просто: кто первый встал из-за стола (традиция начинать любое мероприятие с распития горячительно-прохладительных напитков) тот и выбрал себе инструмент для работы. Так как я был дисциплинированным автолюбителем пиво-водка были мне противопоказаны, из-за стола я выбрался первым и, само собой, сразу схватил самое навороченное из имеющегося в нашем арсенале, а именно грунтовый металлоискатель Teknetics Gamma 6000. Прежде чем ковыряться в настройках я решил попробовать его «как есть». Буквально минута и ВОТ ОНО! Ободряющий писк! Копать-копать! Как раз тут я и сломал свой самодельный скуп. В два копка, как уже писал выше… Вместо сломанного самодельного скупа пришлось воспользоваться садовой лопаткой, гораздо более надёжной (даже в исполнении китайских кооперативщиков), но менее эффективной в эксплуатации. Песок приходилось просеивать руками. Пара минут ковыряния, и долгожданная находка очищена и готова к идентификации. Пробка. Ржавая и смятая… «Карагандинское» (прошу не считать рекламой). Полезности никакой, но тем не менее приятно… От соблазна включить режим дискриминации и сделать отстройку от пробок я принципиально отказался, потому как на форумах любителей пляжного поиска рекомендуется копать всё, дабы случайно не пропустить что-нибудь ценное, например золотое кольцо или цепочку…. Золота хотелось очень, поэтому пробок в этот день было выкопано большое количество.

Примерно на двадцатой минуте поиска я таки выкопал 20 тенге; окислившаяся от влаги (или древности :) монетка радовала взгляд. «Бабло здесь есть!» - тут же понял я. Сразу же появился азарт и решимость перекопать весь пляж. Правда, мои коллеги к этому времени уже закончили трапезу и нетерпеливо ждали возможности попользоваться выбранным мной металлоискателем, который уже гарантированно находил что-то более полезное, чем пробки. Врождённая щедрость заставила отдать умный Teknetics Gamma и взяться за более простой Bounty Hunter Commando. Режима Pin-Point в этой модели нет, а он необходим для точного местонахождения цели (с точностью до 1 см), поэтому копать нужно было чуть больше, чем я уже привык. Режима идентификации цели в Commando тоже нет, а ориентироваться по стрелочному анализатору я ещё не научился. Поэтому перед раскопкой очередной пробки непременно накатывал детский восторг, а потом обида на свинячащих отдыхающих, жадных владельцев пляжа, которые не чистят свои владения и даже, о ужас, на пивную промышленность в целом. Работая с Gamma 6000 я уже привык, что вижу на экране цифры с вероятностью 90% помогающие мне отличить пробку от чего-либо иного. Тем не менее, с помощью Commando вскоре также была обнаружена почерневшая монетка достоинством в целых 5 тенге! Глубина на которой находилась находка была примерно 5 см. Собственно, практически все наши находки в этот день были найдены на глубине в пределах 10 см… Глубже уже песка не было, но это была особенность нашего отдельно взятого пляжа…

Пока я осваивал Commando, мои коллеги наткнулись на место лежбища зажиточного отдыхающего. Было найдено несколько монет достоинством 50 и 100 тг. Потеряны они были, судя по их блестящему виду, скорее всего в этом купальном сезоне.

Итоги мероприятия

Статистика выезда показала, что для пляжного поиска можно пользоваться любым из имевшихся у нас металлоискателей. Каждым было найдено как минимум 2 монеты, лидер по находкам – Teknetics Gamma 6000. Чемпион среди искателей – Денис. Можно сказать сладкая парочка… Правда количество находок можно объяснить не только техническими характеристиками металлоискателя, но и в большей степени энтузиазмом Дениса. Исключение в плане обнаруженных монет – металлоискатель Bounty Hunter HandyMan, кроме меня искать им не решился никто. Ввиду его заведомо детской конструкции взрослому человеку на пляже с ним не очень удобно как в физическом, так и в моральном плане, потому я уделил ему лишь 15 минут времени. Найдено было несколько пробок, труба для забора воды из Капчагая и какая-то непонятная железяка, похожая на большую шайбу, диаметром сантиметров 6.

Кстати, в ходе пляжного мероприятия были найдены 5 копеек, выпущенные в СССР, окислившиеся до такой степени, что года выпуска монеты мы уже не смогли разобрать. Что самое интересное, монету видели все, но куда она делась после осмотра, сказать никто не смог. Не успели даже сфотографировать. Есть конечно вероятность, что кто-то из нас её оставил себе как сувенир, но нам больше понравилась идея о том, что это монета-фантом. Исчезает и появляется осенним днём, на малолюдном пляже… Что-то вроде легенды о чёрном альпинисте. Или чёрном прапоре (© ДМБ)

Резюме

Пляжный поиск интересное и азартное мероприятие. Ещё один отличный повод провести время на свежем воздухе.

Чтобы использовать потенциал металлоискателя обязательно нужно перед эксплуатацией читать инструкцию пользователя!

Количество металлоискателей и энтузиастов-кладоискателей должно совпадать. Два человека на один прибор – явный перебор.

Искать нужно в местах скопления людей, но крайне желательно в, то время, когда их там нет.

При поиске использовались:

Bounty Hunter HandyMan BoutyHunter Commando Bounty Hunter Tracker II Teknetics Gamma