Путь к странице: Главная Статьи Металлоискатели Teknetics T2 и Bounty Hunter Discovery 3300 при поиске люков

Статьи

Металлоискатели Teknetics T2 и Bounty Hunter Discovery 3300 при поиске люков

Монеты, потерянные украшения, наконечники стрел и прочий раритетный "мусор" различной денежной и исторической ценности - всё это не единственные цели для металлоискателя. Кто-то может сказать, что пользоваться металлоискателями такого уровня для поиска сравнительно простых целей непропорционально, отвечу кратко - пользовались тем, что было под рукой, для обеспечения гарантированного результата.

10 февраля 2011 года нам выдался случай оказать посильную помощь организации «Курылыс-Жабдыктау-К» в поиске люков скрывавших канализационную трассу. По доброй традиции крышки люков закатали под асфальт... К счастью для нас (и сотрудников «Курылыс-Жабдыктау-К») по плану, который им выдали в "Су-Жылысы" первый люк оказался под асфальтом тротуара, а не проезжей части. С него и решили начать. Изучили план, на глазок прикинули место, где может быть люк: по плану он был примерно в 15 метрах от видимого нам люка, в направлении проезжей части.

Первым в бой пошёл металлоискатель T2, под командой Антона. Буквально в течении 2-3 минут было обнаружено первое возможное местонахождение люка. Так как на Т2 двухзначный идентификатор цели (TargetID) и сам он рассчитан в первую очередь на поиск небольших объектов (монет, самородков и тп.), крупные цели на нём Антон идентифицировал с помощью звука. Судя по высокому тону звука на достаточно большой площади, искомый объект мог быть только люком. Контуры цели Антон "обвёл" с помощью PinPoint - функции, при которой металлоискатель выдаёт звук, только при обнаружении металла, точно под серединой катушки (причём непрерывно водить её из стороны в сторону уже не нужно), достаточно не торопясь перемещать её по произвольной траектории и делать отметки в тех местах, где звук пропадает, либо, появляется.

Как только на снегу вырисовались контуры квадрата, к нему тут же ринулся рабочий наизготовку с ломом; в правильности находки мы были уверены, но всё же энтузиазм рабочего чуть придержали, мне было интересно увидеть показания идентификатора объекта (TargetID) на взятом мной металлоискателе Discovery 3300 (Дискавери) до раскопок. Я сделал несколько "проводок" катушки над люком и получил на экране плавающие показания от 125-до 140. Согласно инструкции пользователя (и опыту на люке не скрытом толщей земли и асфальта) показания такого же объекта должны быть около 150-170, но согласно той же инструкции чем глубже цель, тем ниже могут быть эти значения. После такой двойной проверки мы уже не стали сдерживать пыл Человека с ломом. Асфальт поддался быстро, мёрзлая земля держалась дольше... Но лопата, лом и Человек победили, вскоре лом ударился с глухим звуком в чугунную крышку люка. Люк был на глубине порядка 45 см.

Тем временем нам уже показали примерное местонахождение следующей цели. По словам людей, которые нам показывали цель лично (и ещё одного неизвестного нам специалиста "Су-жылысы", который работал в давние времена, когда люк ещё был виден), наша нужный нам канализационный колодец находился примерно в метре от заброшенного открытого колодца, расположенного у бордюра на проезжей части. Это заброшенный колодец асфальтом не закатали, в тот момент мы думали, что это произошло из-за отсутствия крышки. Во избежание попадания колёс паркующихся машин заброшенный колодец был обозначен торчащей из него метра на полтора палкой. Через т 5-7 минут в радиусе полутора метров всё было исследовано и подозрительных целей не обнаружено. Было принято решение о расширении зоны поиска в сторону середины дороги; над асфальтом мой Дискавери 3300 начал фонить, отстройка от грунта эффекта не дала, поэтому я просто начал поднимать его повыше над дорогой.

Через некоторое время была обнаружена какая-то стальная проволока, валявшаяся в мокрой снежной жиже на проезжей части и некий объект, судя по силе сигналов очень похожий на нужный нам люк. По очереди мы с Антоном использовали режим точной локализации объектов. Очерчивание объекта в режиме PinPoint дало прямоугольник заметно большей площади, нежели крышка канализационного люка. Консилиум заказчиков решил, что без разрешения акимата (или ещё кого-то в этом роде) долбить проезжую часть ломом не следует, а по схеме, предоставленной в "Су-Жылысы", этот люк несколько не попадает в выделенный нам диапазон расстояния от первого найденного люка, да и к тому же до середины проезжей части оставалось около двух метров, а там уже проходили трубы городской теплоцентрали. На всякий случай на проезжей части ломом была сделана засечка. Далее нам предложили поискать ещё раз на тротуаре, на всякий случай... Основным из доводов было то, что на раскопки тротуара разрешения получать не нужно.

Ещё 10 минут поиска и была найдена ещё одна подозрительная цель, в непосредственной близости от металлического забора, ограждающего чью-то частную собственность. Сигнал от цели хоть и был достаточно сильным и чётким, всё же заметно отличался от уже слышанных нами при поиске люков; и Т2, и Дискавери выдавали значения говорящие о том что объект большой, но это явно не крышка люка. Тем не менее, эту цель тоже пометили с помощью лома, выдолбив в мёрзлой земле небольшое углубление. Эта цель идеально соответствовала схеме предоставленной в "Су-жылысы" по расстоянию: примерно 14 метров от найденного люка. Рабочий день подходил к завершению, две цели было обозначено, поэтому со словами благодарности нас отпустили с места планируемых "раскопок".

Через два дня мне позвонил основной инициатор мероприятия по поиску крышек с нашей помощью и возмущённо сообщил, что крышки люка в местах, где были сделаны пометки, не найдено. Последняя точка, отмеченная нами на тротуаре, под асфальтом скрывала арматуру (похоже от стоящего рядом забора), а под отметкой, сделанной на проезжей части, вообще ничего нет. Рабочие сделали небольшое отверстие в дорожном полотне (примерно 20 на 20 см) и свободно пробивали грунт почти на всю длину лома (примерно полтора метра), не натыкаясь на крышку люка. За разрушение дорожного полотна предусмотрен штраф, работа по прочистке канализации стоит, близлежащему зданию грозит фекальная катастрофа.

В общем, через час после звонка Антон был уже на месте с металлоискателем, готовый защитить наше доброе имя и подтвердить своё умение находить ПРАВИЛЬНЫЕ цели. Само собой, в первую очередь он обследовал проезжую часть вокруг отверстия пробитого в ранее отмеченной нами точке на проезжей части. Показания металлоискателя вокруг отверстия оставались такими же, как и в первый раз, прямоугольник, несколько большего размера, чем люк чётко вырисовывался с помощью функции пинпойнт. Смущало одно: непосредственно над пробитым отверстием металлоискатель не выдавал характерного звука, что говорило о том, что крышки люка там тоже не было.

Тем не менее, оставалась вероятность того, что Антон обнаружил железобетонное кольцо, на которое обычно ставится чугунное основание, на которое уже потом укладывается крышка, закрывающая канализационный колодец. Для проверки данной гипотезы, Антон попросил расширить отверстие. В процессе расширения отверстия, лом наконец-то соприкоснулся с чем-то металлическим. Это "нечто" оказалось железным уголком стоящим вертикально и уходящим вниз на неизвестную глубину. Как раз из таких уголков и изготавливаются лестницы, которые есть внутри каждого канализационного колодца. Через некоторое время был раскопан второй железный уголок и поперечный прут, соединяющий оба уголка, что собственно уже позволило сделать финальное заключение о том, что найден канализационный колодец с металлической лестницей, вмонтированной в стенку. Оказалось, что этот канализационный колодец просто засыпан грунтом, причем даже не утрамбованным (судя по легкости, с которой лом проваливался в него под собственным весом). Само собой, никакой чугунной крышки там не было, возможно её сдали в металлолом дорожные рабочие, которые укладывали асфальт. Таких колодцев по городу, наверное, сотни. Но, это уже не наша забота.

К сожалению, наблюдать весь процесс раскопок Антону не удалось, так как был опять конец рабочего дня, и рабочие свернули свою деятельность. Нас обещали пригласить позже, когда всё будет раскопано. Произошло это через три дня, мы с Антоном выехали на место уже с фотоаппаратом, брать его первые два выезда мы постеснялись, чтобы не создать о себе впечатления бездельников оторванных от рабочего класса.

Землю, извлечённую из засыпанного колодца перекидали в соседний заброшенный колодец (чуть выше я о нём упоминал), то что не поместилось, скорее всего, раскидают по газону вдоль проезжей части. Найденный нами колодец наверняка после прочистки канализации укомплектуют новой чугунной крышкой. Через год соседствующие колодцы, возможно, опять закатают под асфальт дорожные рабочие. Думаю, мы ещё не раз поможем работникам коммунального хозяйства города Алматы в поисках.